La Cinciarella, Piccolo Uccello Colorato

Loading...

Loading...

La cinciarella appartiene alla famiglia dei Paridae, passeriformi di piccole e medie dimensioni. È un piccolo uccello colorato presente in tutta Europa. La cinciarella è sedentaria, tranne se vive nelle regioni più settentrionali.

La cinciarella, piccolo uccello colorato

Come riconoscere una cinciarella?

Come suggerisce il nome, la cinciarella è riconoscibile grazie al berretto blu che indossa in testa. Quest'ultimo, di colore bianco, ha anche tre linee di colore blu: due che vanno dall'occhio al collo, formando come una fascia, e una che unisce una specie di collana al collo anche blu. Anche le ali e la coda della cinciarella sono blu. Questo colore è più marcato nel maschio che nella femmina. Il resto del corpo della cinciarella è giallo-verde con, ancora una volta, una linea, ma bianca, il livello superiore delle sue ali. Il becco e le zampe piccoli, dritti e appuntiti sono piuttosto grigio-blu.

Oltre a queste caratteristiche fisiche, la cinciarella è riconosciuta per la sua agilità e la sua attività continua. Grazie alle sue dita artigliate, può davvero adottare posizioni molto acrobatiche come appendere un ramo a testa in giù o dondolare su un ramoscello.

Urlando e cantando la cinciarella

La cinciarella possiede un repertorio vocale molto vario che va da urla molto acute a una canzone chiara e fluida.

la cinciarella è riconoscibile grazie al berretto blu che indossa in testa

L'habitat della cinciarella

La foresta è l'habitat preferito della Cinciarella, e più in particolare le foreste di alberi che perdono le foglie in inverno, come le querce per esempio. Ma frequenta anche meno aree boschive come siepi, boschetti, parchi, frutteti e giardini, soprattutto in inverno, dove sanno che troveranno più facilmente cibo. Questo è il motivo per cui la cinciarella si vede spesso nelle città.

Cibo della cinciarella

La cinciarella cerca cibo negli alberi. In primavera e in estate, è essenzialmente insettivora. Le piacciono particolarmente i bruchi delle farfalle, gli afidi, i lombrichi oi ragni e tutte le larve di questi insetti. In inverno, la Cincia azzurra diventa anche granivora e frugivora, vale a dire, si nutre anche di semi, frutti e vegetazione. Inoltre è spesso visto nei salici e nei pioppi dove utilizza polline e nettare, mentre si nutre di insetti che vengono a cercare questi alberi.

Cinciarella morsa

Riproduzione della cinciarella

La cincia razze tra aprile e luglio e ha due covate all'anno. Nonostante le sue piccole dimensioni, difende ardentemente i suoi siti di nidificazione. Costruisce il suo nido in cavità, ad esempio fori negli alberi, ad esempio, all'ingresso troppo piccolo per i predatori (scoiattoli o picchi) non può raggiungerlo. Ecco perché non è raro trovare il tuo nido nascosto in un vaso di fiori o in una pipa! La Cincia azzurra depone da 9 a 13 uova che la femmina cova da sola per 15 giorni al massimo. Quindi, i pulcini vengono nutriti da entrambi i genitori fino a quando non lasciano il nido dopo quattro settimane.

Blue Tit è utile o dannoso per il giardino?

A causa della sua dieta, la Cinciarella può causare danni nei frutteti, dove è piena di gemme e frutta. Ma rimuove anche dal giardino tutti i parassiti per le piantagioni, in particolare gli afidi.

Vedi anche: La cinciallegra

Loading...

Video: L'uovo di un uccellino si schiude nel palmo della sua mano.

Loading...

Condividi Con I Tuoi Amici