Il Topo Muschiato, Un Parassita E Un Animale Invasivo

Loading...

Loading...

Il topo muschiato (Ondatra zibethicus) è un roditore che a volte viene chiamato ratto americano poiché proviene dal nord di questo continente da dove gli europei lo hanno desiderato per la sua pelliccia, all'inizio del XX secolo. A poco a poco, si trovò nella natura intorno ai fiumi, causando gravi danni alle banche e alle colture agricole. Stai attento, non dovrebbe essere confuso con nutria.

La nutria: carta d'identità

La nutria pesa in media 1,5 kg e misura circa 35 cm di lunghezza senza la coda, che è di circa venti centimetri. È ricoperto da una pelliccia scura marrone nerastra composta da peli lucidi e folti, sotto i quali si nasconde una fina che gli consente di proteggersi efficacemente dal freddo; i suoi capelli sono più chiari, tirando di più sul marrone grigiastro.

topo muschiato (Ondatra zibethicus)

La sua testa è imponente, i suoi occhi e le sue orecchie sono molto piccoli. Può usare i suoi incisivi mentre nuota perché le sue labbra si chiudono dietro di loro, il che impedisce che l'acqua venga introdotta. Le zampe posteriori sono potenti mentre le zampe anteriori sono più piccole con grandi artigli. La sua lunga coda squamosa e appiattita lateralmente è il suo punto di forza di un buon nuotatore anfibio. Può rimanere immerso senza respirare per quasi un quarto d'ora, nuotando o nascondendosi se teme qualcosa. Può vivere circa 4 anni in natura.

Il suo nome deriva dalle ghiandole sessuali attraverso le quali maschi e femmine emettono secrezioni con un forte odore muschiato destinato a segnare il loro territorio e indicano che hanno raggiunto la maturità sessuale, cioè circa 1 anno di età. Dopo l'accoppiamento primavera-estate, la gestazione dura un mese e dà alla luce da 5 a 6 giovani che la femmina allatta. In autunno, sono diventati adulti. Al ritmo di 1 o 3 cucciolate all'anno, la proliferazione dei muskrats è facilmente spiegabile!

I muskrats vivono principalmente di sera e di notte, ma li vediamo anche durante il giorno: non sono animali socievoli, combattono facilmente l'uno con l'altro. La vicinanza dell'acqua è essenziale (ruscello, palude...): vive in una tana che si scava e che conduce all'acqua. Costruisce anche capanne da rami, piante acquatiche e detriti vegetali di ogni tipo: la raggiunge attraverso il seminterrato dove le sue gallerie subacquee possono essere molto organizzate e molto vaste.

In inverno, quando la temperatura diminuisce in modo significativo, i muskrats si mettono in letargo nelle loro tane abbracciandosi l'un l'altro.

Come distinguere un topo muschiato da una nutria

La differenza tra il topo muschiato e la nutria è fisicamente inarrestabile: la prima pesa tra 1,5 e 2,5 kg al massimo mentre la seconda pesa tra 7 e 9 kg!

Cibo al topo muschiato

Il topo muschiato è principalmente erbivoro scegliendo tife, giunchi, ninfee e altre piante costiere, ma può estendere il suo menù a cereali, patate, barbabietole o mais coltivati ​​nelle vicinanze. In inverno, quando le piante sono più rare, si mangia un piccolo mollusco, crostacei, pesci e anfibi. Effettua prenotazioni come rifugi per l'inverno. In ogni caso, mangia sempre il suo cibo acquatico fuori dall'acqua.

Il danno fatto dal topo muschiato

topo muschiato (Ondatra zibethicus)

La nutria non è davvero un animale da privilegiare nel tuo giardino. Non solo può portare malattie come la leptospirosi o la malattia di Lyme, ma è anche classificato come dannoso in Francia e appartiene alle cosiddette specie invasive in Europa.

Con le sue tane scavatrici che indeboliscono il terreno, provoca danni significativi alle dighe e tutti gli sviluppi idraulici attorno a fossi e fiumi, comprese le lagune naturali.

Di conseguenza, anche le radici degli alberi vengono colpite, così come i canneti che distrugge per alimentare e costruire le sue capanne. La cosa buona è che le capanne possono ospitare nidi e sviluppare certe piante e piccoli insetti in decomposizione.

Combatti contro il topo muschiato

È molto difficile sradicare il muskrat da un sito a causa della sua riproduzione intensiva da un lato, e dall'altro perché non ha quasi nessun predatore naturale in Europa (rapaci, serpenti, procione, lontra di fiume ma anche l'insolito alligatore di casa come il visone!).

Le operazioni di trapping sono eseguite di routine (nasse), così come gli attacchi con tiro con l'arco o il fucile che sono consentiti.Tutto ciò che riguarda i veleni chimici (anticoagulanti) è vietato per sradicare i muskrats a partire da un decreto ministeriale del 2007 che afferma che "l'uso del controllo chimico con esche avvelenate è riservato a casi eccezionali".

Poiché i muskrats non apprezzano le banche in leggera pendenza, gli sviluppi della riva sono sempre più rifatti non appena si presenta l'occasione.

(foto in alto: pubblico statunitense dei servizi di pesce e fauna selvatica)

Loading...

Video: .

Loading...

Condividi Con I Tuoi Amici