Un Giardino Paesaggistico Ben Curato


Le linee, inizialmente rimescolate, sono state ridisegnate, ristrutturate.

Una vecchia glicine che si arrampica su una casa di mattoni rossi, a pergolato all'ombra di un acero di sicomoro... Questo grazioso giardino degli Hauts-de-Seine è caratterizzato dal suo fascino antico. Un verde sobrio e vecchio stile, il cui architetto paesaggista Xavier de Chirac si sforzò di preservare il profumo del passato, mentre chiariva le linee di uno spazio, che gradualmente tornò allo stato selvaggio... Non più macchia, tutto qui, è stato disegnato secondo l'abitazione, le cui linee fungono da supporto e guida per chi è in giardino. Dai cespugli del passato, solo il disordine ordinato di enormi ortensie e rose.

Scommettiamo sulla bellezza del vuoto, spiega Xavier de Chirac, organizzando il layout attorno a un grande prato centrale: fiancheggiato da un percorso minerale, la sua forma riprende le catene d'angolo della casa

I punti chiave:

Il lanai ingrandito


Sembra che ci sia ancora e ancora: la veranda ha beneficiato della ristrutturazione del giardino vedendosi aggiungere un'estensione in legno. Progettato da un appassionato della Cina, il decoratore Béatrice Augier, la sua struttura si schiera qui in tutta discrezione: topiari di bosso e la scala di mattoni segna il suo ingresso per un piccolo edificio che si fonde con l'esistente come se nulla fosse accaduto...


I massicci ristrutturati


I massicci, piantati con rose eortensie bianco, enfatizza i percorsi rettilinei e orizzontali dei corridoi. In tal modo, compartimentano lo spazio in stanze di verde e accentuano l'aspetto "in lunghezza" del giardino. Un intelligente gioco di prospettiva, che evidenzia le piantagioni.

Un angolo aperitivo rinfrescante


Per recuperare quando è sera, un capanno da giardino scorre sotto il fogliame di un glicine e a stella di gelsomino. Sotto il tetto in zinco, l'atmosfera è a orientale, con un seminterrato in mattoni, in riferimento alla casa principale, ma anche al lavoro mediterraneo di argilla. il rosso mattone domina, colori caldi e dinamici, sia in contrasto che in armonia con il resto del giardino.

Lavoro in pratica

Una ristrutturazione metodica


Dietro l'apparente semplicità di questo sviluppo, ci sono voluti ampi lavori di spazzolatura e muratura per sviluppare lo spazio: dagli anni '80, una fitta vegetazione ha ristretto il luogo. Sono stati preservati solo alberi e arbusti piantati attorno al perimetro. Dopo la radura, l'opera più importante è stata quella della muratura: era necessario più di un mese per disegnare i vicoli e per aprirli. calcare chiaro di Borgogna. Poi è arrivata la messa a dimora dei massicci, dopo una fornitura molto generosa di terreno vegetale.


Pazientemente chiarito dall'architetto paesaggista, il set finale forma uno schermo naturale, arioso ma opaco, che conserva invece tutta la sua intimità: grazie a divari intelligenti nel fogliame, la luce penetra senza che il verde venga trapassato da d eventuali occhi indiscreti. Questo giardino molto urbano sembra letteralmente "annegato" tra alberi e vegetazione.
Per non caricare il bellissimo spazio così libero, le piantagioni erano confinate in alcuni luoghi molto precisi:

Abbiamo cercato di piantare il meno possibile, dice Xavier de Chirac, e soprattutto, con una minima tavolozza minima di piante: i fiori sono identici da un massiccio all'altro, rafforzano l'unità del giardino in grappoli di d Eppure un aspetto molto vario: sul principio di inglese mixed-border, perenni e arbusti si ripetono e rimbalzano da un luogo all'altro, in spazi chiari e leggibili, che facilitano la manutenzione

Condividi Con I Tuoi Amici